Photoshop CS4
建立文字遮色片  

 

一、 開啟一個新的檔案或圖片,選取「水平文字遮色片工具 」。

水平文字遮色片工具

二、選取適當的字形及文字大小。

三、輸入文字。

四、 切換到移動工具,接著將指標移到文字上方,看到有剪刀樣式,移動文字,原文字範圍會顯示背景色彩。

五、也可以利用這個文字選取範圍,執行「編輯/填滿(Shift + F5)」,選擇各種樣式的色彩。

六、例:選擇圖樣,於「自訂圖樣」處選按更多圖樣。

 

七、「模式」選擇「實光」。

完成效果如下

 

八、「模式」選擇「柔光」。

完成效果如下

九、再利用移動工具,移動文字,完成立體效果如下。

十、選取漸層工具,選擇前景色,如下圖所示。

 

 

十一、在文字範圍上拖曳滑鼠,可由左至右、由上至下、……,起始點及終止點自訂,將漸層色填入。

 

 

 

十二、不同效果

 

段落文字與錨點文字

   

一、切換至水平文字工具,並新增文字。

  

 

 

二、快按兩下圖層面板上要編修的文字圖層圖示,使文字呈反白選取狀態,此時可以再更換文字色彩、字型…等設定。

三、錨點文字與段落文字間的轉換:

  1. 如果所建立的文字為錨點文字,先在圖層面板中,點選(按一下)要轉換的文字圖層,再執行「圖層/文字/轉換為段落文字」指令,即可將文字轉換為段落文字
  2. 若要將段落文字轉為錨點文字,同樣的先在圖層面板中,點選要轉換的文字圖層,再執行「圖層/文字/轉換為錨點文字」指令,即可將文字轉換為錨點文字

 

錨點文字

段落文字:如果要輸入的文字比較多,可以轉換為段落文字,調整文字輸入區域,再輸入文字。

四、利用「編輯/變形編輯/自由變形(Ctrl + T)」可以傾斜、旋轉文字或自由變形。

例:複製文字圖層,移動圖層,利用傾斜、自由變形、更改文字顏色,達到影子效果。

 

五、選取要更改樣式的文字圖層,按下圖層面板的增加圖層樣式」鈕,再選取要使用的樣式,例斜角與浮雕

六、設定相關參數如下圖。

 

 

七、再勾選筆畫,設定填色類型為漸層如下圖,尺寸像素設 9 ,點選漸層色條更改漸層顏色。

八、在「漸層編輯器」視窗中選擇一個預設集,在漸層列中間點一下增加顏色端點,再點二下該端點,修改端點的色彩。

 

九、完成效果如下圖所示,請大家依自己喜好的顏色及圖層樣式修改。

 

在路徑上建立文字

   

一、要讓文字呈現不規則的排列,可以利用筆型工具先繪製路徑,按一下選擇一個起點,在第二個點再按一下不放開,拖曳產生曲線路徑。

 

二、選擇「水平文字工具」,設定字形及大小,更改文字顏色,接著在曲線路徑上打上文字。

 

三、在字元面板上可以設定字距大小……等,如下圖所示。

 

四、依照前面的步驟,再繪製所有的曲線,完成自己設計的曲線路徑文字。

五、選擇橢圓工具,按下Shift鍵,拖曳繪製正圓形路徑

六、依照同樣的方式再畫一個正圓,完成圖如下所示,請依個人創意,利用筆形工具繪製圖案。

 

七、將每個文字圖層增加陰影效果後,如下圖所示。

     
     

 


 
 
 
     
s