Photoshop CS4
路徑─繪製網頁背景

一、選取 「檔案/開新檔案 」 。

二、選擇前景色

 

三、在工具箱中選取漸層工具,設定漸層為前景到背景,選擇放射性漸層選項,模式正常,不透明為100%

四、運用漸層工具在工作視窗由左上角向右下角方向移動。

五、按住「Ctrl + J」,複製背景圖層圖層1。 執行「濾鏡/演算上色/光源效果」指令在彈出的光源效果對話視窗中調整聚光燈。

六、在圖層面板中將圖層1設定「濾色」。

 
路徑

一、認識路徑工具

  • 筆型工具:路徑是由許多個錨點連接而成 ,使用筆型工具點出的錨點會自動連成路徑。
  • 創意筆工具:使用此項工具就好像是在紙上使用鉛筆繪圖一樣,可以繪製任意路徑,Photoshop 會自動增加錨點,無需自行決定錨點要放置的位置,路徑完成之後可以再進行調整。
  • 增加錨點工具:在現有的路徑中增加錨點。
  • 刪除錨點工具:在現有的路徑中刪除錨點。
  • 轉換錨點工具:錨點有二種形式,一種是直線轉折點,另一種是平滑曲線轉折點,使用此工具可以切換錨點的形式。
  • 路徑選取工具:用來選取整個路徑,同時可以移動錨點進行路徑的修改、搬移、旋轉等編輯。
  • 直接選取工具:選取單一線段或錨點,或是採用「框選」方式選取部份路徑,以進行路徑的修改、搬移、旋轉等編輯。
  • 矩形工具、圓角矩形工具、橢圓工具、多邊形工具:可以用來繪製指定形狀的向量圖形。
  • 直線工具:用來繪製直線。
  • 自訂形狀工具:Photoshop提供多個預設的非幾何向量圖形可以選用。

二、點選「視窗/路徑」指令,開啟路徑面板,並新增路徑,重新命名。

三、選取自己喜歡的路徑,或自己繪製路徑。

四、按「Ctrl + Enter」將路徑改為選取區,即可利用漸層工具填入漸層色彩。

 
 
 
 
 

 


 
 
 
     
s