Photoshop CS4
自動批次處理影像

一、點選「視窗/動作」或同時按「Alt + F9」,開啟動作面板。

動作選單 動作面板

二、先開啟一個影像檔案,在「動作」面板點選「建立新增組合」按鈕,於「新增組合」視窗輸入「簽名」,新增的組合會出現在動作面板中,如下圖。

建立新增組合

三、點選「建立新增動作」鈕,開啟「新增動作」對話方塊,輸入新動作名稱,視需要設定功能鍵及顏色。

建立新增動作

面板上的「記錄」鈕會由綠色轉變為紅色,表示已經開始錄製工作,接下來所編輯的動作就會被錄下來。

 

四、錄製完成後只要按一下面板上的「停止播放/記錄」鈕,剛才所做的編輯即會在面板上新增。

 

五、播放動作:開啟要執行指定「動作」的影像檔案,在動作面板中點選要播放的動作,使期成為使用中,按一下動作面板上的「播放選取的動作」按鈕。

播放選取的動作

以本範例的動作為例,在影像檔的相同資料夾中會另存一個新檔案,檔名為原檔名+拷貝.JPG,例:IMG_0001拷貝.JPG

 

六、批次處理:如果有上百張影像要處理相同的動作,改用批次處理就可以省去非常多時間。

  1. 點選「檔案/自動/批次處理」指令,開啟「批次處理」對話視窗。
  2. 在「播放」選項中,選擇影像要執行的「組合」,以及指定的動作。
  3. 在來源清單中選擇「檔案夾」,按「選擇」鈕,指定影像來源檔案夾;若動作指令中含有「開啟舊檔」,請勾選忽略動作的「開啟」指令,系統會依批次的設定來開啟檔案。
  4. 在目的地清單中選擇「檔案夾」,按「選擇」鈕,選擇批次作業後影像要儲存的檔案夾;若執行的動作含有儲存檔案或另存新檔指令,請勾選忽略動作的「另存新檔」指令,以確保檔案存在目的地的檔案夾,若未勾選,Photoshop會依據動作中的另存新檔指令路徑另外存檔一次。
  5. 完成所有設定後按「確定」。



  6. 檔案命名區,可以調整如下圖所示,文件名稱(外文首字大寫)+ _ok +副檔名(名文大寫)。

 

 

 


 
 
 
     
s