綠牡蠣事件

     

    1. 綠牡蠣事件:
      二仁溪綠牡蠣事件
      民國七十五年(1986年)在我們的家鄉的母河—二仁溪發生一件環保的大事情:綠牡蠣事件。牡蠣怎麼會變成綠色的呢?原因在於二仁溪的兩岸,廢五金業者焚燒廢五金及利用鹽酸、硫酸、硝酸等強酸洗廢五金,而使用過的廢酸液中含有高濃度的重金屬,沒有經過處理就排入二仁溪中,隨著溪水流到海裡,於是在出海口附近養殖的牡蠣就大量吸收『銅離子』後,體內蓄積高量的銅,顏色轉變成綠色,被稱之為「綠牡蠣」(Green oyster)。
    2. 新聞報導:
      台大海洋研究所監測新竹香山海域的牡蠣,發現今年的香山牡蠣含銅的濃度創下有史以來最高紀錄,不少牡蠣累積重金屬,變成綠牡蠣竹科園區和香山工業園區排放廢水,可能是綠牡蠣的元凶。
      來到香山海域附近養殖場,打開這些牡蠣,中間的肉質呈綠色,看起來就像中了毒,連蚵農都不敢採收。香山海域蚵農:「今年不敢撿了啦!怕撿了給人吃會害人家身體不好,這種污染的牡蠣賣出去我們也不能心安。」
      養蚵的阿伯養了幾十年牡蠣,大多銷往桃園到大甲一帶,今年竟然養出綠牡蠣,自己雖說敢吃,但可不敢隨便賣人。牡蠣有問題,水污染源的香山工業區和竹科園區排廢水,新竹環保局卻說檢測沒污染。新竹市環保局長張見聰:「這個監測的數據,尤其是銅和鋅的部分,和去年比較並沒有特別升高的情形。」
      台大海洋研究所檢測香山今年的牡蠣含銅量創紀錄,每公斤約有1202毫克,是國內其他地區的十到數百倍,更是國際平均值的40倍,香山海域水污染情況簡直就像礦區的洗礦廢水一樣,濃度嚇人。長期食用綠蚵,可能有致癌危險。
      有人笑稱新竹有兩科,除了竹科還有香山綠蚵,不過對蚵農來說,香山綠蚵這名號,實在很沉重。
    3. 可能的來源:
      綠牡蠣事件,銅製造業及高科技業頓成標靶,其實銅與生活有習習相關的環境特性,加上牡蠣強烈吸取銅的生物特性,才突顯出養殖業重金屬的問題。現行工業廢水排放標準無法防制水體累積銅的問題,而且畜牧場的動物糞便(含量多100ppm以上)也是造成水體銅污染的主因。國內合法排放的廢水在進入河川水體後,經年的成為灌溉及養殖用水來源,造成下游土壤重金屬污染及綠牡蠣事件,宜及早進行污染累積之風險評估,才能找出正確的因應之道,目前銷毀或停養牡蠣的方案並不能真正解決問題。
    4. 造成的影響:
      而綠牡蠣是否有致癌風險偏高風波,表示學術單位基於公共衛生安全,有必要讓國人知道台灣牡蠣污染狀況,但在過程上也需顧及產業發展及漁民生計,否則不僅蚵農受害,對所有相關單位都是一種傷害。
      高雄海洋技術學院去年(89年)受託在客雅溪出海口與週邊海域的調查,所得結果在銅污染方面,雖不及凌永健教授等人所做報告嚴重,但還是超過標準很多,高雄海洋技術學院還檢測出有鎘、鉛污染等問題。
      根據文獻,重金屬銅對於低等生物的危害性相當大,而成人每日如果攝食超 過一百毫克以上,消化系統就可能受到傷害。
    5. 防治方法:
      工業廢水之處理 工業廢水之處理可分為物理法、化學法及生物法。物理處理利用機械設備、構造簡單為最廉價之處理法,一般處理方法有沈澱過濾、熱交換、蒸發乾燥及燃燒等。化學處理法即加藥於廢水中與污染成分產生化學反應、生成無害物質或膠羽而去除,例如加酸鹼劑以調整pH值、加氯、加臭氧處理、混凝沈澱、離子加換法等。生物處理法為污水及有機性工業廢水處理之常用方法,利甩微生物分解水中之有機物成為無污染性之簡單化合物。有效之廢水處理往往需要多種處理單元作適當之組合。