xcvxv 台灣小吃 xcvxv

 

臭豆腐 珍珠奶茶 香雞排 鳳梨酥 蚵仔煎 剉冰 棺材板 小籠包 冰豆花 肉圓

 

臭豆腐:

越臭越好吃的料理,只有臭豆腐!許多人對臭味撲鼻的豆腐往往不敢嘗試,但是一旦入口淺嚐後,便難忘其特殊滋味。作法簡單,只要將已發酵的臭豆腐直接放入熱油鍋中將表面炸酥,起鍋後剪成入口大小的四小塊,再搭配酸甜泡菜一同食用,就可嚐到外皮酥脆、內部組織蓬鬆的特殊口感。

珍珠奶茶:

珍珠奶茶,又有人稱其為「波霸奶茶」,起初是台中地區商人以紅茶加入鮮奶與軟Q的粉圓,再予以混和調勻而成的飲料。由於它具有茶葉的香濃口感和粉圓的嚼勁,很快就受到台灣民眾的熱烈歡迎,並且名氣遠播海外,許多國外華人街都可品嚐到這種濃醇的珍珠奶茶。

香雞排:

雞排要用當天的新鮮雞肉,先用不能說的醃料醃一天,雞排下鍋之前,沾上的雞排粉裡有地瓜粉、玉米粉等六種粉末,炸起來有金黃色的脆皮,接著要放到特別的滷汁裡浸一下,有點像滷湯的滷汁得自己熬煮,調入了醬油、沙茶、胡椒、枸杞、中藥等秘方。雞排脆皮吸入了滷汁,讓沾濕的外皮變得有點QQ的,建議整塊吃不要剪開,厚實的肉質保留了肉汁,吃起來讓人印象深刻。來這裡,除了有雞排、滷味,老闆和老闆娘也是一大招牌,看起來比實際年齡年輕的老闆,總會自信的推薦大家多吃一點。

鳳梨酥:

早期台灣農業時代,鳳梨在外銷市場排行第二位,加工製造成鳳梨罐頭、飲料及果醬頗負盛名。經過糕點師傅多次嚐試,終於克服鳳梨纖維粗硬不宜直接製為糕點的瓶頸,並加入「冬瓜」做為絕佳的搭配。再加上天然奶油製成的香濃酥皮完整包裹鳳梨冬瓜醬,「鳳梨酥」因而定名,成為台灣非常受歡迎的點心小品。

蚵仔煎:

鄭成功攻打台灣時,在缺糧的情況下,士兵就地取材,以蚵仔、蕃薯粉混合煎成餅做糧食,後流傳為著名小吃。首要條件是採用新鮮蚵仔,台南安平、嘉義東石、屏東東港的最好。其次是要純蕃薯粉。雞蛋的選用也很講究,一般用土雞蛋。冬天搭配茼蒿,夏天搭配小白菜,用豬油煎,搭配特調醬料,口味甜中帶鹹、鹹中帶辣。

剉冰:

一般所謂的剉冰,多指以刨冰機剉出的碎冰,加上綠豆、紅豆、粉圓、芋頭、愛玉等可隨意選擇的配料後,再淋上糖水的冰品,在夏天食用相當沁涼舒暢。不過,相當懂得吃的台灣人,陸續開發出許多新的台式冰品,如利用水果製成的芒果冰、草莓冰等季節性冰品,不僅清涼消暑又富有創意

棺材板:

台南當地知名的特色美食,光是菜名就令人覺得十分特別,其實棺材板只是將吐司中間挖空,填入雞肉、雞肝、蝦仁、紅蘿蔔、馬鈴薯、牛奶等配料,再以吐司蓋起,這道小吃需趁熱切塊品嚐

小籠包:

在鳳山市光遠路上,與中正路交叉口的李記小籠包,從餅皮捏製到內餡調料,均為手工限量現做,在地已有二十多年的歲月,是當地人傍晚買回家當晚餐或是宵夜的美味小吃。
  李記的招牌小籠包與蒸餃,光是兩樣就緊緊擄獲老饕的心,皮薄餡多是共同的特色,剛蒸好上桌的美食,釉亮輕薄的餅皮下,小籠包餡的豬肉、蔥,或是蒸餃內的韭黃都是微微顯見,咬下後流出的湯汁更叫人難以抵抗經典小吃的美味誘惑。
  未來捷運開通後,大高雄民眾能直接做到鳳山站,更方便享用傳統小籠包的美味。

冰豆花:

粉圓軟Q好吃,花生鬆軟美味,紅、綠豆可是粉嫩好嚼,還有好吃的燕麥~
吃完一碗冰豆花,喉嚨與肚子都暖暖的,真的是很奇特的感覺。
下次再來去嚐嚐他的溫豆花,想必豆香會更鮮甜,薑汁會更溫暖人ㄅ


肉圓:

台灣肉圓是很讚,不過若要談到吸引觀光客恐怕裝肉圓的容器方面要多多改良。以前我認識一個老外,剛來台灣觀光時他拿著旅遊手冊,指定要吃肉圓。不過當他走到那個攤子時,看到破破舊舊的碗就不敢吃了。這個心情我能了解,因為你去一個陌生的國家觀光,一定不想吃壞肚子,影響了你往後幾天觀光的行程,看到一個破破舊舊的容器就會想,老闆對吃東西的容器都這麼馬虎不曉得容器裏裝的食物會不會也很馬虎?其實我也覺得很奇怪,明明肉圓是大家公認這麼美味的食物,怎麼就用破破爛爛的碗公來裝?台灣明明就是一個這麼現代化的地方,時代也在進步,怎麼還是用好幾年前的器皿?。政府如果有心帶領台灣走觀光路線,建議最好協助業者或是補助業者改良台灣小吃的器皿。