新竹名人介紹

李遠哲

李遠哲出生在日治時期的台灣新竹州,並在台灣接受中小學、大學、碩士班教育。小時候曾有一段躲避空襲在鄉間生活的經歷。由於父親是知名畫家李澤藩,對運動與音樂也多有涉獵,所以李遠哲從小的發展較全方位。在中學畢業前,李遠哲其實花了許多精力在體育及課外活動上。

中學一場肺病讓他在病床上休養了一個月,這段期間閱讀了居里夫人的傳記,讓他有成為一位化學家的想法。同時也讀了許多文學書,對他影響較大的有高爾基(蘇聯)、屠格涅夫(俄羅斯)、羅曼·羅蘭(法國),還有不少刊登在開明書店的《開明少年》、《中學生》雜誌上之蘇聯無產階級革命文學小品,這些作品讓他一生都帶有很濃厚的社會主義思想,影響最大的一篇是《藍色的毛毯》

高中畢業之後,李遠哲先是進入台灣大學化學工程系就讀,後來於大二時轉入化學系。受到同寢室同系學長張昭鼎的影響,開始對物理化學感到興趣。可是,當時化學系並沒有安排很多物理方面的課程,張昭鼎便安排了一個暑假與李遠哲在宿舍中研讀熱力學。而後,李遠哲也真的去物理系修了電磁學

李澤藩

1921年,李澤藩進入台北師範學校(即今台北市立教育大學),為石川欽一郎旗下學生,主攻水彩。1926年畢業後,旋即入新竹公學校(今新竹國小)教書。戰後,他轉任新竹師範與師大美術系教師,一直到1970年代退休為止。

1935年之前,他的畫作極具石川的英式畫風。之後因為結婚與生子後,畫風轉為明亮寫實。他的「觀察自然、把握靈感、大膽嘗試、用各種方法表現到底」的寫實風格,為台灣鄉土畫作的土流。

1974年,他獲得文藝界的金爵獎,1983年,再被文建會選為台灣十大畫家之一。1989年因病去世,享年83。

彭淮南

中興大學畢業後,進入台灣銀行國外部工作,並因此結識妻子賴洋珠。1971年,彭淮南自美國明尼蘇達大學取得經濟學碩士學位後,即返回臺灣,在當時任職台灣銀行的東吳大學教授潘志奇的推薦下,進入中央銀行經濟研究處。1986年,升任中央銀行經濟研究處處長,進入中央銀行決策圈。此後歷任1989年中央銀行外匯局局長、1994年中央銀行副總裁、1995年中央信託局理事主席及中國國際商業銀行董事長。1998年中央銀行總裁許遠東不幸在華航大園空難中喪生,彭淮南臨危授命由李登輝總統提名接任中央銀行總裁一職,深受李登輝、陳水扁、馬英九等三位總統倚重,由於中央銀行長期被視為獨立機關,其總裁任期為受保障的五年,因此彭淮南是目前內閣各部會首長中最資深的政務官。

羅美枝

羅美枝生八個月後就疑因疫苗出錯,導致雙腿瘸癱需一輩子坐輪椅,不過自從二十三歲從神父處獲得輪椅後,她自己滾著輪子到處幫助人,四十幾年來從不間斷,勇氣與善行曾獲教宗褒獎。

羅美枝小學只念了一年就中輟,自己也從來沒有「腳踏實地」過,二十三歲她從神父處獲得一輛輪椅,展開忙碌助人的生涯,她義賣籌款、愛心活動、自強表揚、冬令救濟,許多活動都看得見她的蹤影,也都由她親自規劃。

「我就是做我能做的事情而已,這也是靠社會大眾的力量才能辦到,我真的就是小人物而已啦!」坐在輪椅上的羅美枝,斑白頭髮隨著爽朗笑聲飄動著。

羅美枝成立二十二年的聖心服務社,主要幫助貧困弱勢者及山地原住民,她也常號召其他社服團體推動好人好事表揚活動,因為她堅信,做好事是會感染別人的,給予好人讚揚,能讓更多善心的力量發揮出來。她堅強、樂觀、戰勝命運逆境的精神,感動許多人加入她行善的行列,也讓她在多年前獲得教宗的褒獎。 

Creative Commons License本 著作 係採用 創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款授權.