無論事實如何開始,搖滾樂被確信出現在美國種族衝突時期。當時,美國的黑人正不斷抵抗學校與公共設施的各種種族隔離政策。所謂的「隔離,但力求平 等」的教條在1954年被聯邦最高法院名義上的推翻。這時,一種新的、混合白人與黑人音樂元素的音樂形式呼之欲出,它應當能煽動強烈的情緒,無論人種,無 論類別。

Rock and roll這一詞語可能產生於1950年8月18日Louis Jordan以及他的Tympany Five在紐約對Tamburitza Boogie(一種用坦姆布里扎琴伴奏的黑人搖擺舞)這種歌舞形式的翻譯。然而,早在1922年,Trixie Smith就已經創作了一首標題為《My Baby Rocks with One Steady Roll》的歌曲。

在1952年3月21日Alan Freed(後又被人們稱為Moondog)在克利夫蘭組織了第一場搖滾音樂會,名為The Moondog Coronation Ball。當天混合了各色人種的觀眾和表演者,音樂會在接近騷亂的最後一曲中結束——數以千計的場外樂迷正試圖闖入場內。

很快的,文化產業開始意識到,黑人音樂在白人中有著超越了R&B形式、社會偏見與種族隔離等限制的市場,並且對資本主義沒有任何危害。搖滾 樂在美國一夜成功的風潮很快穿越了大洋,1964年伴隨著「英國入侵」(英國搖滾樂手在美洲大肆流行)而達到最高潮。在60年代末,搖滾樂之風已經傳遍了 世界各處。比如在澳大利亞,Johnny O'Keefe成為了也許是此國第一個現代搖滾巨星,並翻開了澳洲搖滾漫長歷史的第一頁。

參考 維基